Ypocras aperitif medieval

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Ypocras aperitif medieval

Message Jeudi 17 Février 2005, 19:05

recette de base pour l'Ypocras,

http://www.hypocras.com/

diverse recettes
http://perso.wanadoo.fr/aromatiques.tro ... ocras.html
http://www.jea.be/modules.php?name=News ... icle&sid=1
http://perso.wanadoo.fr/bjornulfr/hypocras.htm
http://www.citadelle.org/index.cfm?p=02 ... N=45479199
http://www.vie-medieval.com/forum/artic ... &NUMA=7249
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... cras.shtml

:souli:

autre recettes

Par litre: canelle10g, gingembre20g,sucre 80g,1cuillerée à café de gelée de groseille( comme liant pour les poudre de gingembre et de canelle, c'est plus facile pour filtrer après et sa donne un petit gout fruité), 2 cuillerées à café d'eau de fleur d'oranger =+-à 2cl ( les gouts sont moins éttouffés que si l'on emploie de l'eau de rose). Si la canelle est en baton et le gingembre en morceaux de racine frais, tripler les quantités, plus cher mais plus facile à filtrer. (Moi, je triple d'office et plus si affinités) laisser macérer un jour ou deux puis filtrer et mettre en cubi ou bouteille peut se conserver quelques années. utiliser de préférence du vin rouge type bourgogne simple et fruité. L'idéal c'est un vin passé, tuilé, madérisé ms pas encore du vinaigre.
La recette peut être améliorée a ta convenance, quasiment tout est possible, tu peut rajouter de la sauge, des clous de girofle( gout un peu trop médicamenteux pour moi), des gousses de cardamome. Mais aussi du geniévre ou tout autre type d'alcool qui te passe par la tête si tu veut augmenter l'effet destroy du breuvage. La base telle quelle ne donne jamais la gueule de bois!
Si possible remplacer le gingembre par du galangal ou garingal on trouve ça chez les thaï.
Dernière édition par Koyl le Jeudi 17 Février 2005, 23:04, édité 4 fois.
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Koyl

Message Jeudi 17 Février 2005, 22:59

1 litre de bordeaux
1/2 litre de Sylvaner
3 clous de girofle
1 pincée de noix de muscade
zeste 1/2 citron
250 g de sucre
quelques grains de cardamome ou coriandre
canelle

Faire chauffer la moitié du vin blanc en y ajoutant les épices, la pelure du citron et le sucre
Cuire 1 mn puis laisser refroidir
Rajouter alors le vin rouge et le reste de vin blanc
Laisser reposer 8 jour dans un bocal avec couvercle en remuant de temps en temps
Filtrer et mettre en bouteille
Se set froid en apéritif à Noel et Nouvel an
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Koyl

Message Vendredi 18 Février 2005, 18:03

:souli: LE moyen age a vu naitre les hérésies religieuses, la guerre de 100 ans et moultes épidémies dévastatrices. Ne cherchez plus, Loic a trouvé pourquoi! Sérieusement ca m'inspire pas ce truc! t'a gouté?
Bénis, O Seigneur, cette bière nouvelle, qu'il t'a plu de tirer de la tendresse du grain: puisse-t-elle offrir au genre humain un remède salutaire: fais que, par l'invocation de Ton saint nom, quiconque en boive recouvre la santé du corps et la protection de son âme. Au nom du Christ notre Seigneur. Amen.

- Rituale Romanum (no. 58)
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Antoine

Message Vendredi 18 Février 2005, 18:07

Ah ben voila, après une petite visite sur le site me voila rassuré, faut dire qu'il rendent ca + sérieu!

Histoire

La recette d'Hypocras est attribuée au célèbre médecin Grec Hippocrate (Vème siècle avant J-C.).

Bien plus tard les chevaliers Chrétiens , à l'occasion d'une Croisade en Orient, furent conquis par cette véritable "potion magique" et ramenèrent la recette d'Hypocras en Occident. C'est grâce à ses saveurs si agréables et à ses vertus tonifiantes et même aphrodisiaques (assurait-on...) que Hypocras devient l'Apéritif à la mode au moyen-âge, notamment.

Parmi ses adeptes les plus fameux on compte : Rabelais, Henri IV, Louis XIV, Gaston Fébus... Après le XVIIIème siècle la précieuse recette tombe dans l'oubli.

Aujourd'hui, grâce à la famille Séguélas, Hypocras est fidèle à sa recette Médiévale et 100% Naturel. Hypocras est le résultat d'une savante Alchimie qui met en oeuvre des plantes, des épices et du vin.

Hypocras se déguste frais (11°) et sans glace à l'apéritif.

On l'apprécie également en vin de dessert pour accompagner des pâtisseries au chocolat, par exemple...

De nombreux Chefs cuisiniers utilisent Hypocras dans leurs recettes.
Bénis, O Seigneur, cette bière nouvelle, qu'il t'a plu de tirer de la tendresse du grain: puisse-t-elle offrir au genre humain un remède salutaire: fais que, par l'invocation de Ton saint nom, quiconque en boive recouvre la santé du corps et la protection de son âme. Au nom du Christ notre Seigneur. Amen.

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Antoine

Message Vendredi 18 Février 2005, 19:59

foreverlovingjah a écrit : Sérieusement ca m'inspire pas ce truc! t'a gouté?


ben j'aimerais bien y a que du bon la dedan :souli:
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Koyl

Message Vendredi 18 Février 2005, 21:04

3 clous de girofle,
1 pincée de noix de muscade ...
ca m'inspire pas mais dans les autres recettes ya des épices que j'aime mieu
Allez promis, prochain nouvel an j'en fait qu'on goute ca!
Bénis, O Seigneur, cette bière nouvelle, qu'il t'a plu de tirer de la tendresse du grain: puisse-t-elle offrir au genre humain un remède salutaire: fais que, par l'invocation de Ton saint nom, quiconque en boive recouvre la santé du corps et la protection de son âme. Au nom du Christ notre Seigneur. Amen.

- Rituale Romanum (no. 58)
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Antoine

Message Vendredi 18 Février 2005, 21:32

t'as vu sur ce site http://perso.wanadoo.fr/aromatiques.tro ... ras.htmlil propose des sachet tt fait avec le melange d'epice :)

je vais aller faire les magasin " zen " ceux qui vendent les truc de senteur pot pourri et autre melange d'herbe aromatique pour voir si il vendent ps ce genre de truc ou voir si il savent me renseigner pour en trouver ;) histoire de gouter un ptit apercu avant de se faire chier a faire la recette :D
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Koyl

ok

Message Dimanche 20 Février 2005, 3:01

foreverlovingjah a écrit :Allez promis, prochain nouvel an j'en fait qu'on goute ca!

ok chui partant !!! dans 10 mois alors ?? ;) on se fait un cocktail medieval au prochain nouvel an (le lendemain pour pas gacher la soirée si on est tous malades :oups: )

:pression: :491
Alex

Message Samedi 14 Janvier 2006, 20:17

voila qui est fait...
merci loic pour l'hypocras

au passage voici un autre lien qui en parle :

http://www.an1000.org/actualite-231.html

"Ce vin a des vertus tonifiantes et, disait-on, également aphrodisiaques. Ses saveurs si agréables le firent comparer à une véritable "potion magique" ! C'est ainsi que le vin d'Hypocras devint à la mode dès le Moyen Age.

Dans sa composition, outre le jus de raisin fermenté, on trouve des pétales de rose et des plantes complètement inconnues à l'époque, comme la cannelle, de la cardamone (plante originaire des Indes qui fournit une graine à la saveur poivrée), des clous de girofle et du gimgembre..."
Alex

Message Lundi 16 Janvier 2006, 22:32

et alors vous en pensez quoi apres y avoir presque tous gouter ??? :souli:
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Koyl

Message Mardi 17 Janvier 2006, 10:44

Moi je trouve ça super bon :) meilleur que le vin "normal" :mrgreen:
margaux: origine grecque, signification: la perle...
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Margaux

Message Mardi 17 Janvier 2006, 12:43

Très bon, si j'en revois j'en acheterai mais on saurais pas en boire autant que du normal ca echoeure vite..
Bénis, O Seigneur, cette bière nouvelle, qu'il t'a plu de tirer de la tendresse du grain: puisse-t-elle offrir au genre humain un remède salutaire: fais que, par l'invocation de Ton saint nom, quiconque en boive recouvre la santé du corps et la protection de son âme. Au nom du Christ notre Seigneur. Amen.

- Rituale Romanum (no. 58)
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Antoine


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